Une soupe complète, réconfortante et nourrissante.

Pour 5 portions
Ingrédients
1 boite de pois chiches de 400 g (240g égouttés)
2 belles pommes de terre à chair farineuse (≈350g)
300g de pousses d'épinards fraîches (ou d'épinards surgelés)
1,25L de bouillon de légumes (ou 1,25L d'eau + un cube de bouillon de légumes)
1 bel oignon
2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à café de cumin en poudre
2 c. à café de coriandre en poudre
15cl de crème végétale (avoine ou soja)
2 c. à soupe bombées de tahin (purée de sésame) (≈ 50g)
1 c. à soupe bombée de fécule de maïs (≈10g)
1. c. à café de paprika ou de paprika fumé (optionnel)
Sel, poivre
Préparation
Émincer et faire dorer l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un faitout
Ajouter le cumin et la coriandre en poudre
Ajouter l’ail haché
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 8
Les faire revenir 5 minutes à couvert avec les oignons et épices et 2 c. à soupe d'eau
Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes
Ajouter la boite de pois chiches égouttés et laisser frémir 10 minutes
Couper le feu et mixer grossièrement au pied mixeur (on veut garder des morceaux)
Remettre le feu, ajouter les pousses d'épinards et laisser frémir 5 minutes de plus (s'il s'agit d'épinards surgelés ou de grandes feuilles, mieux vaut les ajouter à l'étape 7 pour qu'ils aient plus de temps de cuisson)
Mélanger le tahin, la crème végétale et la fécule de maïs dans un bol, ajouter ce mélange à la soupe, remuer et laisser épaissir 5 minutes en remuant de temps en temps
Poivrer, saler (goûter pour rectifier si besoin) et saupoudrez de paprika (optionnel)
Servir avec une tranche de pain grillé
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par portion (≈430g) |
Protéines | 2g | 9g |
Lipides | 3,2g | 14g |
Glucides | 6,4g | 27g |
Energie | 63 kcal | 270 kcal |
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Cette recette me vient de mon premier livre de cuisine végétarienne, acheté au début de ce siècle et qui n'est plus édité (mais on le trouve d'occasion : "L'encyclopédie de la cuisine végétarienne" de Nicola Graimes). J'y ai puisé plusieurs recettes délicieuses que je fais depuis des années, parfois adaptées en version végétale. Il m'a fait découvrir la cuisine végétarienne comme une cuisine chaleureuse, conviviale, pleine de richesses et de trésors.
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