Accompagné d'une salade verte, c’est un plat complet savoureux et rapide à cuisiner.

Pour 6 portions
Ingrédients
1 boite de tomates concassées de 400 g (ou de chair/pulpe de tomates, c’est pareil)
1 grande boite de lentilles au naturel de ≈ 800g ou bien 2 boites de 400g si vous ne trouvez pas des grandes ou, si vous faites cuire vous-même les lentilles, il faudra environ 300g de lentilles vertes ou brunes crues.
1kg de pommes de terre à chair farineuse
10cl de crème végétale à l’avoine (½ briquette)
1 + 3 c. à soupe d’huile d’olive
1 bel oignon
2 gousses d’ail
1 branche thym
1 feuille de laurier
½ branche de romarin
Une douzaine de feuilles de basilic
Sel, poivre, muscade
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 et les faire cuire à la vapeur (≈30 minutes, peut varier selon la taille des pommes de terre)
Émincer et faire dorer l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive
Ajouter l’ail haché, la feuille de laurier, le thym, le romarin, du sel et du poivre
Ajouter les lentilles (si ce sont des lentilles au naturel, les égoutter ; si ce sont des lentilles cuisinées aux légumes, mettre tout le contenu de la conserve)
Ajouter les tomates concassées et laisser mijoter 15-20 minutes à feu moyen
Écraser les pommes de terre en purée (au presse purée ou à la moulinette), ajouter la crème végétale et 3 c. à soupe d’huile d’olive + sel, poivre, muscade (goûter pour rectifier si besoin)
Préchauffer le four à 180°
Verser les lentilles à la tomate au fond d’un plat qui peut aller au four.
Parsemer de basilic haché
Recouvrir de purée (on peut faire des stries à la fourchette pour la déco)
Mettre au four 15 minutes
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par portion (≈360g) |
Protéines | 2,6g | 9g |
Lipides | 3,1g | 11g |
Glucides | 11,4g | 41g |
Energie | 84kcal | 303 kcal |
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