Voici la version végétalisée d’une recette du moyen-âge : l’arboulastre, une tarte réalisée avec des plantes aromatiques et en particulier de la menthe, pour ses vertus digestives. Ici, les œufs sont remplacés par des graines de chia, qui apporte du liant et des omégas 3. Elle peut se manger tiède ou froide.
Pour 1 grande tarte (8 parts)
Ingrédients
4 c. à soupe de graines de chia
120ml d’eau
3 gousses d’ail
Une botte de menthe (que les feuilles)
Une ½ botte de persil
Une vingtaine de feuilles de sauge fraiche
20-25 ml de crème végétale au soja
4 c. à soupe de levure alimentaire/maltée
Sel, poivre
100g de margarine pour pâtisserie
200g de farine de blé T80 (ou bien 50% de farine de pois chiches et 50% de farine de blé)
40 à 60 ml d’eau
1 pincée de sel
Préparation
Pétrir la margarine bien froide, coupée en cubes, avec la farine et une pincée de sel pour obtenir une semoule grossière
Ajouter l’eau progressivement pour faire une boule de pâte ; réserver au frais dans un récipient couvert d’un linge propre pour 1 heure environ
Préchauffer le four à 180°
Mélanger les graines de chia avec l’eau et remuer
Hacher les herbes (menthe et sauge : n’utiliser que les feuilles, pas les tiges) et écraser les gousses d’ail
Mélanger les graines de chia, l’ail, les herbes, la crème de soja, la levure, le sel et le poivre
Graisser le moule, étaler la pâte et garnir le moules de pâte
Verser l’appareil dans le moule
Faire cuire au four à 180° pendant 20-25 minutes pour une tarte (vérifiez que la pâte est dorée mais que le dessus de la tarte ne noircit pas)
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler
On me demande parfois si les graines de chia devraient être consommées moulues plutôt qu’entières pour que les omégas 3 qu'elles contiennent soient absorbés. D'après un article du site de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, "l'enveloppe extérieure des graines de chia est délicate et se rompt facilement lorsqu'elle est exposée à l'humidité." Quand elles sont réhydratées dans un liquide, "elles sont bien absorbées et digérées sous leur forme entière, contrairement aux graines de lin. Si [en revanche], vous mangez les graines de chia sèches, opter pour des graines moulues peut aider à améliorer l’absorption."
Valeurs nutritionnelles moyennes
soit 1/8e de tarte, avec une pâte préparée avec de la farine de blé et de pois chiches
Pour 100g | Pour 1 part de ≈125g | |
Protéines | 7g | 9g |
Lipides | 14g | 18g |
Glucides | 15g | 19g |
ALA (oméga 3) | 0,7g | 1g |
Energie | 217kcal | 269 kcal |
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