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Tarte aux herbes aromatiques

Dernière mise à jour : 20 nov. 2024

Voici la version végétalisée d’une recette du moyen-âge : l’arboulastre, une tarte réalisée avec des plantes aromatiques et en particulier de la menthe, pour ses vertus digestives. Ici, les œufs sont remplacés par des graines de chia, qui apporte du liant et des omégas 3. J’y ajoute un peu de levure alimentaire pour son intérêt nutritionnel (fer, magnésium, zinc, …) et son petit goût « fromager ». Cette tarte peut se manger tiède ou froide.



Pour 1 grande tarte (8 parts)


Ingrédients


  • 4 c. à soupe de graines de chia

  • 120 ml d’eau

  • 3 gousses d’ail

  • Une botte de menthe (ne gardez que les feuilles)

  • Une ½ botte de persil

  • Une vingtaine de feuilles de sauge fraiche

  • 300g de yaourt au soja sans sucres, de préférence enrichi en calcium

  • 4 c. à soupe de levure alimentaire/maltée

  • Sel, poivre


  • 100g de margarine pour pâtisserie

  • 200g de farine de blé T80 (ou bien 50% de farine de pois chiches et 50% de farine de blé)

  • 40 à 60 ml d’eau

  • 1 pincée de sel

Préparation


  1. Pétrir la margarine bien froide, coupée en cubes, avec la farine et une pincée de sel pour obtenir une semoule grossière

  2. Ajouter l’eau progressivement pour faire une boule de pâte ; réserver au frais dans un récipient couvert d’un linge propre pour 1 heure environ

  3. Préchauffer le four à 180°

  4. Mélanger les graines de chia avec l’eau et remuer

  5. Hacher les herbes (menthe et sauge : n’utiliser que les feuilles, pas les tiges dont les fibres sont trop dures) et écraser les gousses d’ail

  6. Mélanger les graines de chia, l’ail, les herbes, le yaourt de soja, la levure alimentaire, le sel et le poivre

  7. Graisser le moule, étaler la pâte et garnir le moule de pâte

  8. Verser l’appareil sur la pâte

  9. Faire cuire au four à 180° pendant 20-25 minutes pour une tarte (vérifiez que la pâte est dorée mais que le dessus de la tarte ne noircit pas)

  10. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler



On me demande parfois si les graines de chia devraient être consommées moulues plutôt qu’entières pour que les omégas 3 qu'elles contiennent soient absorbés. D'après un article du site de la Harvard T.H. Chan School of Public Health, "l'enveloppe extérieure des graines de chia est délicate et se rompt facilement lorsqu'elle est exposée à l'humidité." Quand elles sont réhydratées dans un liquide, "elles sont bien absorbées et digérées sous leur forme entière, contrairement aux graines de lin. Si [en revanche], vous mangez les graines de chia sèches, opter pour des graines moulues peut aider à améliorer l’absorption."


Valeurs nutritionnelles moyennes

soit 1/8e de tarte, avec une pâte préparée avec de la farine de blé et de pois chiches et l'appareil à tarte préparé avec du yaourt de soja enrichi en calcium


Pour 100g

Pour 1 part de ≈125g

Protéines

8g

9g

Lipides

11g

14g

Glucides

14g

18g

ALA (oméga 3)

0,8g

1g

Calcium

103mg

127mg

Fer

2,1mg

2,6mg

Magnésium

54mg

67mg

Zinc

1,2mg

1,5mg

Energie

187kcal

232 kcal


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