Une version hivernale de la soupe de tomates et haricots blancs façon pistou.

Pour 3 portions
Ingrédients
• 1 boite de tomates concassées de 400 g (ou de chair/pulpe de tomates, c’est pareil)
• 1 boite de haricots blancs au naturel de 400g (soit environ 240g de haricots égouttés)
• 100g pousses d'épinards ou d'épinards surgelés
• 300ml d’eau
• 1 petit oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 branche thym
• 1 feuille de laurier
• ½ branche de romarin
• Sel et poivre
Préparation
Émincer et faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive
Ajouter l’ail haché, la feuille de laurier, le thym, le romarin, le sel et le poivre, remuer
Ajouter les tomates concassées et 300ml d’eau et laisser mijoter 15-20 minutes à feu moyen-vif
Enlever la feuille de laurier, le thym et le romarin et mixer la soupe au pied mixeur
Goûter et rectifier en sel/poivre si besoin
Ajouter la boite de haricots blancs bien égouttés et les épinards
Laisser mijoter 5-10 minutes de plus
Pour une soupe sans morceaux et plus simple à réaliser : vous pouvez mettre tous les ingrédients en même temps, laisser mijoter 25 minutes et mixer en fin de cuisson (sans oublier d'enlever le laurier, le thym et le romarin avant de mixer)
Si vous n'avez pas d'épinards, un reste de mâche, de roquette, de mesclun, ... peuvent aussi faire l'affaire.
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par portion (≈380g) |
Protéines | 2,2g | 8g |
Lipides | 1,9g | 7g |
Glucides | 4,4g | 17g |
Energie | 43 kcal | 163 kcal |
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