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Soupe de lentilles et champignons

Dernière mise à jour : 21 nov. 2023

Une soupe crémeuse et parfumée à faire avec des champignons frais ou surgelés




Pour 3 portions


Ingrédients

  • 1 boite de lentilles vertes au naturel de 400g (soit environ 240g de lentilles égouttées) ou bien 120g de lentilles sèches que vous ferez cuire au préalable (25 minutes, départ eau froide)

  • 300g de champignons de Paris frais (ou autres champignons frais ou surgelés de votre choix)

  • 300ml d’eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 oignon

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail piquée d'un clou de girofle

  • 1 feuille de laurier

  • 20cl de crème de soja

  • Un peu de persil (optionnel)

  • Sel et poivre


Préparation

  1. Émincer et faire dorer l’oignon et les champignons dans de l’huile d’olive dans une faitout

  2. Réserver quelques morceaux de champignons pour la décoration

  3. Ajouter les lentilles, la gousse d'ail piquée d'un clou de girofle, la feuille de laurier, le bouillon cube, le poivre, 300ml d’eau et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen à couvert

  4. Enlever la feuille de laurier, le clou de girofle et ajouter la crème de soja puis mixer la soupe au pied mixeur

  5. Goûter et rectifier en sel/poivre si besoin

  6. Servir avec un peu de persil haché et quelques morceaux de champignons en décoration

Vous pouvez compléter cette soupe avec un peu de tofu fumé grillé à la poêle et du pain complet.


Valeurs nutritionnelles moyennes

Pour 100g

Par portion (≈390g)

Protéines

2,8g

11g

Lipides

4,6g

18g

Glucides

4,4g

17g

Energie

70 kcal

275 kcal




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