Une soupe crémeuse et parfumée à faire avec des champignons frais ou surgelés

Pour 3 portions
Ingrédients
1 boite de lentilles vertes au naturel de 400g (soit environ 240g de lentilles égouttées) ou bien 120g de lentilles sèches que vous ferez cuire au préalable (25 minutes, départ eau froide)
300g de champignons de Paris frais (ou autres champignons frais ou surgelés de votre choix)
300ml d’eau
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail piquée d'un clou de girofle
1 feuille de laurier
20cl de crème de soja
Un peu de persil (optionnel)
Sel et poivre
Préparation
Émincer et faire dorer l’oignon et les champignons dans de l’huile d’olive dans une faitout
Réserver quelques morceaux de champignons pour la décoration
Ajouter les lentilles, la gousse d'ail piquée d'un clou de girofle, la feuille de laurier, le bouillon cube, le poivre, 300ml d’eau et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen à couvert
Enlever la feuille de laurier, le clou de girofle et ajouter la crème de soja puis mixer la soupe au pied mixeur
Goûter et rectifier en sel/poivre si besoin
Servir avec un peu de persil haché et quelques morceaux de champignons en décoration
Vous pouvez compléter cette soupe avec un peu de tofu fumé grillé à la poêle et du pain complet.
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par portion (≈390g) |
Protéines | 2,8g | 11g |
Lipides | 4,6g | 18g |
Glucides | 4,4g | 17g |
Energie | 70 kcal | 275 kcal |
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