Un plat beau et bon, inspiré des « tourtes à la viande » anglo-saxonnes.
Facile et assez rapide à réaliser, il donnera un air de fête à votre repas !
Ingrédients pour 8 parts
1 rouleau de pâte feuilletée
250g de seitan à cuisiner
1 carotte
1 échalote
200g de champignons de Paris
150g de marrons
1 bonne cuillère à café de 4 épices ou d'un mélange muscade, poivre, gingembre
2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
Persil et/ou sauge fraiche
Romarin (frais de préférence)
20 cl de crème végétale au soja
5cl de lait de soja
Sel
Les épices et aromates feront toute la différence sur la saveur du plat.
Préparation
Éplucher, émincer et faire revenir la carotte, l’échalotte et les champignons à couvert avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les épices, une pincée de sel, le romarin et la sauge ciselée (si vous utilisez du persil, mettez le plus tard pour qu'il conserve son goût)
Préchauffer le four à 180°
Hacher le seitan dans un robot, de manière à obtenir une consistance de viande hachée
Quand les carottes commencent à être tendres, ajouter le seitan, les marrons, l’ail haché, le persil et la crème végétale et laisser mijoter quelques minutes de plus à couvert
Déposer la pâte avec le papier sulfurisé au fond d’un moule rectangulaire à bords un peu hauts
Goûter les légumes pour rectifier l’assaisonnement si besoin
Répartir la préparation au fond du moule
Rabattre la pâte de façon à enfermer la farce et découper l’excédent de pâte pour faire des décorations (croisillons, ...)
Avec un pinceau, étaler un peu de lait de soja sur le dessus de la pâte pour qu’elle dore
Faire cuire au four à 180° pendant 30 minutes (la pâte doit être dorée)
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler
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