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Muesli maison

Dernière mise à jour : 11 mars

Un délicieux petit-déjeuner riche en fibres et moins sucré que la plupart des mueslis du commerce.



Ingrédients pour ≈ 7 portions

  • 200 g de flocons d’avoine

  • 30 amandes (≈30g)

  • 30 noix de cajou (≈30g)

  • 30 noisettes (≈30g)

  • 3 c. à soupe de graines de courges (≈30g)

  • 1 poignée de raisins secs ou de baies de goji, cranberries, dattes coupées en morceaux... (≈30g)

  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (40g)

  • 1 belle c. à café de cannelle en poudre

  • 3 c. à soupe d’huile de colza (≈30g ou 30ml)


Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C

  2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier

  3. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, bien étaler la préparation

  4. Faire cuire 8 minutes, remuer et remettre 8 minutes

  5. Laisser refroidir complètement avant de transférer dans une boite de conservation


Si vous augmentez les quantités (pour en faire plus), il faudra étaler la préparation sur 2 plaques.


Vous pouvez aussi le faire dans votre micro-ondes s'il a une fonction crisp/grill.

Dans ce cas, je vous recommande de diviser les quantités par 2.

Etaler la préparation sur du papier sulfurisé sur le plateau et mettre dans le micro ondes pour environ 2 minutes, remuer et remettre 2 minutes de plus.


A accompagner de yaourt et des fruits frais.


Ce muesli pourra se conserver 2 semaines au moins dans un récipient fermé.



Valeurs nutritionnelles moyennes

(pour une portion de 4 c. à soupe soit ≈ 60g de muesli + 100g de yaourt de soja sans sucres, enrichi en calcium)

Pour 100g de muesli seul

Pour une portion de 60g de muesli + 100g de yaourt

Protéines

14g

12g

Lipides

25g

17g

Glucides

42g

25g

Energie

450kcal

307kcal

Calcium

87mg

172mg

Fibres

18g

12g

Sucres

12,6g

8g


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