Recette préparée en 2 minutes qui va contribuer à vos apports en calcium (1/4 des apports recommandés) et couvrir vos besoins en oméga 3 de la journée
Photo by Milada Vigerova on Unsplash
Ingrédients pour 1 petit pot
2 c. à soupe de graines de chia (20g)
100ml de lait végétal (soja, amande ou avoine) enrichi en calcium
1 c. à café de sirop d'érable ou de miel ou de sucre roux (optionnel)
Préparation
Cette recette se prépare à l'avance :
Mettre les 2 c. à soupe de graines dans un pot de yaourt en verre vide (ou équivalent)
Ajouter éventuellement le sirop d'érable, miel ou sucre roux
Ajouter 100ml de lait végétal
Bien remuer
Laisser reposer au moins 4H (ou une nuit) en remuant 1 ou 2 fois pour que la préparation soit homogène
Se conserve 3 jours au frigo.
On peut ne pas mettre de sucre ou bien le sucrer avec de la compote, des fruits rouges, ...
Valeurs nutritionnelles moyennes
(pour 1 pot non sucré préparé avec du lait de soja sans sucres enrichi en calcium)
| Pour 100g | Pour un pot (≈120g) |
Protéines | 5,5g | 7g |
Lipides | 6,6g | 8g |
Glucides | 1,3g | 2g |
Energie | 87 kcal | 218 kcal |
Calcium | 205mg | 246mg |
Oméga 3 - acide alpha-linolénique | 3g | 3,6g |
Sources :
(2) Chemical Characterization of CHIA seeds ; M. S. Coelho et M. de las Mercedes Salas-Mellado ; Journal of Food and Nutrition Research, 2014, Vol. 2, No. 5, pages 263-269
(3) Oil content, fatty acid and phytosterol compositions of chia seeds cultivated under organic conditions in France ; G. Gravé et al.; Oilseeds & fats Crops and Lipids ; 2022, Vol.29, page 32
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