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Dessert aux graines de chia

Dernière mise à jour : 22 nov. 2022

Recette préparée en 2 minutes qui va contribuer à vos apports en calcium (1/4 des apports recommandés) et couvrir vos besoins en oméga 3 de la journée



Ingrédients pour 1 petit pot

  • 2 c. à soupe de graines de chia (20g)

  • 100ml de lait végétal (soja, amande ou avoine) enrichi en calcium

  • 1 c. à café de sirop d'érable ou de miel ou de sucre roux (optionnel)

Préparation

Cette recette se prépare à l'avance :

  • Mettre les 2 c. à soupe de graines dans un pot de yaourt en verre vide (ou équivalent)

  • Ajouter éventuellement le sirop d'érable, miel ou sucre roux

  • Ajouter 100ml de lait végétal

  • Bien remuer

  • Laisser reposer au moins 4H (ou une nuit) en remuant 1 ou 2 fois pour que la préparation soit homogène

Se conserve 3 jours au frigo.

On peut ne pas mettre de sucre ou bien le sucrer avec de la compote, des fruits rouges, ...


Valeurs nutritionnelles moyennes

(pour 1 pot non sucré préparé avec du lait de soja sans sucres enrichi en calcium)

Pour 100g

Pour un pot (≈120g)

Protéines

5,5g

7g

Lipides

6,6g

8g

Glucides

1,3g

2g

Energie

87 kcal

218 kcal

Calcium

205mg

246mg

Oméga 3 - acide alpha-linolénique

3g

3,6g



Sources :

(2) Chemical Characterization of CHIA seeds ; M. S. Coelho et M. de las Mercedes Salas-Mellado ; Journal of Food and Nutrition Research, 2014, Vol. 2, No. 5, pages 263-269

(3) Oil content, fatty acid and phytosterol compositions of chia seeds cultivated under organic conditions in France ; G. Gravé et al.; Oilseeds & fats Crops and Lipids ; 2022, Vol.29, page 32



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