Couscous de légumes et pois chiches
- Violaine PONS-VIDART
- 26 sept. 2022
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 13 heures
Faites le plein de fibres avec cette recette simple et rapide à préparer.

Pour 6 portions
Ingrédients
1 boite de pois chiches de 400 g (240g égouttés)
1 boite de tomates concassées de 400g ou, en saison 3 tomates fraiches
2 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
2 belles carottes (ou 1 carotte et 1 petite patate douce)
1 navet
1 courgette
1 poivron
1 oignon
1 poignée de haricots verts (optionnel)
1 gousse d’ail
1/2 botte de coriandre fraîche et une 1/2 botte de persil
2 c. à café de ras el hanout
2 c. à café de cannelle
2 c. à soupe de raisins secs
Sel, poivre
Quelques amandes (optionnel)
Pour la semoule :
Semoule pour couscous (1 verre pour 2 personnes)
Huile d'olive (1 c. à soupe par personne) pour la semoule
Sel
Préparation
Hacher dans un robot ou mixer ou blender : la coriandre et le persil frais, l'ail ainsi que l'oignon et les tomates (ou hacher finement à la main, à défaut de robot)
Versez ce mélange dans un faitout, sur feu moyen
Ajouter les épices (ras el hanout, cannelle) et les raisins secs après les avoir rincés
Eplucher et couper en morceaux les légumes : pommes de terre (coupées en 4), navet (coupé en 8), carottes (en rondelles ou coupées dans la longueur), poivron épépiné et éventuellement épluché (coupé en 8)
Ajouter ces légumes et les pois chiches égouttés dans le faitout et recouvrir d'eau (à ras, pas plus)
Poivrer, saler
Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes puis ajouter la courgette, coupée en gros tronçons
Cuire encore ≈ 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites à coeur (vérifier avec la lame d'un couteau)
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications du paquet
Goûter les légumes et rectifier le sel /poivre si besoin
Servir les légumes et leur sauce sur de la semoule. On peut aussi ajouter quelques amandes grillées.
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