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Caviar d'aubergines express

Cette recette toute simple permet de réaliser un délicieux caviar d'aubergines à utiliser à l'apéritif ou dans la composition d'une belle assiette végétale équilibrée.

Pas besoin de cuisson au four et surtout, pas besoin d'enlever la peau des aubergines car c'est là que se logent les anthocyanes, ces polyphénols aux multiples effets santé et qui leur donnent cette belle couleur violette.


Ingrédients

  • 3 c.à s d'huile d'olive

  • 2 aubergines de taille moyenne

  • 2 c. à café de cumin en poudre

  • 1 gousse d'ail

  • 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin)

  • Jus d’un 1⁄2 citron

  • Sel, poivre


Préparation

  1. Laver et couper les aubergines (en rondelles, puis recouper les rondelles en 4).

  2. Faire cuire les morceaux d'aubergines dans une sauteuse à feu moyen et à couvert avec 3 c.à s d'huile d'olive, un 1/2 verre d'eau, 2 c. à café de cumin en poudre, du sel et du poivre.

  3. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les aubergines soient tendres, en retournant les morceaux de temps en temps. Remettre le couvercle à chaque fois. Ajouter de l'eau autant de fois que nécessaire pour que cela n'accroche pas, mais il ne doit plus en rester à la fin.

  4. Mixer ensuite les aubergines au pied mixeur (mixeur à soupe), en ajoutant 1 gousse d'ail écrasée, 1 c. à soupe de purée de sésame et le jus d’un 1⁄2 citron.

  5. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

  6. Servir sur du pain grillé, avec des bâtonnets de concombre, ... ou comme une purée.




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