Facile, rapide et bon đ
Pour 2 portions ou pour une grande tablée !
Ingrédients
Nombre de portions -> | 2 | 4 | 6 | 8 |
Lentilles (brunes, vertes ou béluga) | 100g | 200g | 300g | 400g |
Oignon(s) | 1/2 | 1 | 1,5 | 2 |
Gousse(s) d'ail | 1 | 2 | 3 | 4 |
Chair de tomates /tomates concassées | 1 boite de 400g | 1 boite de 400g | 2 boites de 400g | 2 boites de 400g |
Carotte(s) | 1 | 2 | 3 | 4 |
Branche(s) de céleri | 1/2 | 1 | 1,5 | 2 |
Feuille de laurier | 1 | 1 | 1 | 1 |
Vin rouge (optionnel) | 1/2 verre | 1/2 verre | 1 verre | 1 verre |
Sel/poivre | x | x | x | x |
Basilic frais ou surgelé (optionnel) | x | x | x | x |
Parmesan végétal (optionnel) | x | x | x | x |
Préparation
Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau froide non salée pendant 25 min environ
Faire dorer quelques minutes l'oignon Ă©mincĂ© avec une cuillĂšre Ă soupe dâhuile dâolive dans une sauteuse ou un faitout
Ajouter les carotte(s) et branche(s) de céleri émincés
Ajouter lâail Ă©crasĂ© (au presse-ail)
Ajouter les tomates concassées
Ajouter sel/poivre, 1 feuille de laurier et Ă©ventuellement du vin rouge
Laisser mijoter une quinzaine de minutes (un peu plus pour les grandes quantités)
Ajouter les lentilles cuites et laisser rĂ©duire une dizaine de minutes (ajouter de lâeau si câest trop sec)
Servir avec des spaghetti, du basilic, du parmesan végétal
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