Un gâteau moelleux et parfumé, qui vous permettra d'utiliser ces 2 bananes trop mûres que vous aviez oublié de manger...

Pour 10 tranches
Ingrédients (dans l'ordre d'utilisation)
80g d'huile de colza (ou 100g de margarine pour cuisson et pâtisserie)
100g de sucre
250g de farine (T80 ou T65)
1 pincée de sel
un peu de vanille (en poudre, en gousse, ...)
100ml de lait de soja (nature, non sucré et de préférence enrichi en calcium ; s'il est sucré, enlever 10g de sucre)
2 bananes très mûres
½ sachet de poudre à lever (environ 5g), de préférence sans phosphates (ou un ½ c. à café de poudre à lever et un ½ c. à café de bicarbonate de soude)
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mélanger l'huile (ou la margarine fondue) et le sucre
Ajouter la farine, le sel, la vanille et le lait de soja ; bien mélanger
Ecraser les bananes à la fourchette
Incorporer les bananes à la pâte
Ajouter la levure ; bien mélanger
Répartir la pâte au fond d'un moule à cake graissé et fariné
Faire cuire 45 minutes au four à 180°C ; vérifier que la gateau est cuit à coeur avec la lame d'un couteau
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler
Pour une version "muffins", comptez 25 minutes au four à 180°C. Vous devriez obtenir 8-10 muffins, que vous pouvez agrémenter de noisettes, amandes, copeaux de noix de coco, pépites de chocolat, ... | ![]() |
Valeurs nutritionnelles moyennes
| Pour 100g | Par tranche (≈70g) |
Protéines | 4,5g | 3,3g |
Lipides | 11,6g dont ALA : 0,8g | 8g dont ALA : 0,6g |
Glucides | 44,2g dont sucres : 18g | 32g dont sucres : 13g |
Energie | 299kcal | 218 kcal |
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C'est une recette apprise aux Etats-Unis quand j'avais 18 ans (merci Bonnie !), que j'ai végétalisée. J'aime son moelleux et son parfum. Et, comme vous sûrement, je n'aime pas gaspiller, alors j'apprécie qu'elle me fasse utiliser les vieilles bananes oubliées dans la corbeille à fruits. Plus elles sont mûres, meilleur est le gâteau ! | ![]() |
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