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Soupe de tomates aux haricots blancs façon pistou

Dernière mise à jour : 16 janv. 2023

Une soupe complète aux parfums du sud, réalisable en quelques minutes, grâce à une recette simplifiée.




Pour 3 portions


Ingrédients


• 1 boite de tomates concassées de 400 g (ou de chair/pulpe de tomates, c’est pareil)

• 1 boite de haricots blancs au naturel de 400g (soit environ 240g de haricots égouttés)

• 1 petite courgette

• 300ml d’eau

• 1 petit oignon

• 1 gousse d’ail

• 1 c. à soupe d’huile d’olive

• 1 branche thym

• 1 feuille de laurier

• ½ branche de romarin

• Quelques feuilles de basilic

• Sel et poivre


Préparation

  1. Émincer et faire dorer l’oignon dans l’huile d’olive

  2. Ajouter l’ail haché, la feuille de laurier, le thym, le romarin, le sel et le poivre

  3. Ajouter les tomates concassées et 300ml d’eau et laisser mijoter 15-20 minutes à feu moyen-vif

  4. Enlever la feuille de laurier, le thym et le romarin et mixer grossièrement la soupe au pied mixeur (laisser quelques morceaux de tomates)

  5. Goûter et rectifier en sel/poivre si besoin ; remettre éventuellement laurier, le thym et le romarin pour donner plus de goût

  6. Ajouter la boite de haricots blancs bien égouttés et la courgette coupée en petits dés

  7. Laisser mijoter 5-10 minutes de plus (la courgette doit rester croquante)

Servir avec du basilic haché et une tranche de pain grillée, frottée à l’ail.

On peut aussi y intégrer quelques vermicelles (à ajouter en même temps que les haricots et courgettes)


Valeurs nutritionnelles moyennes

Pour 100g

Par portion (≈410g)

Protéines

2g

8g

Lipides

1,7g

7g

Glucides

4,1g

17g

Energie

40 kcal

163 kcal




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